CONTOH USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA (SRIKAYA “ SINGKONG RASA AYAM”)


USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA


SRIKAYA “ SINGKONG RASA AYAM”

BIDANG KEGIATAN:
PKM KEWIRAUSAHAAN


Diusulkan Oleh :



Wiwik Agustina                      1214121128                Angkatan 2012
Sunarti                                     1214121209                Angkatan 2012
Riajeng Hanum Amalia           1214121184                Angkatan 2012
Rini Septiani Indra                  1214121187                Angkatan 2012
Triono                                      1214121215                Angkatan 2012










UNIVERSITAS LAMPUNG
BANDAR LAMPUNG
2014



PENGESAHAN USULAN PKM KEWIRAUSAHAAN


Judul Kegiatan                                                : SRIKAYA “ SINGKONG RASA
   AYAM”
Bidang Kegiatan                                             : PKM-K
Ketua Pelaksana Kegiatan                              :
a.       Nama                                                  : Wiwik Agustina
b.      NPM                                                  : 1214121228
c.       Jurusan                                               : Agroteknologi
d.      Universitas                                         : Universitas Lampung
e.       E-Mail                                                : wiwik.agustina28@yahoo.com
Alamat Rumah dan No. Telp/HP                    :  085789951355
Anggota Pelaksana Kegiatan                          : 4 orang
Dosen Pendamping
a.       Nama Lengkap dan Gelar                  : Ir. Kushendarto M.P
b.      NIDN                                                 :
c.       Alamat Rumah dan No. Telp/Hp       :
Biaya Kegiatan Total
a.       Dikti                                                  : Rp 11.454.000,00
b.      Sumber Lain                                     : -

Bandar Lampung, 25 September 2014

Menyetujui

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan                        Ketua Pelaksana
dan Alumni Fakultas Pertanian



Ir. Syahrio Tantalo, M.P.                                         Wiwik Agustina
NIP.196106061986031004                                        NPM. 1214121228



Wakil Rektor Bidang                                                  Dosen Pembimbing
Kemahasiswaan dan Alumni Unila    



Prof. Dr. Ir. Sunarto, D.M. S.H., M.H.                   Ir. Kushendarto M.P
NIP. 19541112 198603 1 003                                                NIP. -


DAFTAR ISI


HALAMAN SAMPUL ............................................................................ i
HALAMAN PENGESAHAN ................................................................ ii
DAFTAR ISI ............................................................................................ iii
RINGKASAN .......................................................................................... iv

BAB I. PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang Masalah .................................................................... 1
1.2. Perumusan Masalah ........................................................................... 2
1.3. Tujuan ................................................................................................ 2
1.4. Luaran Yang Diharapkan ................................................................... 2
1.5. Kegunaan ........................................................................................... 2

BAB II. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1. Deskripsi Produk ............................................................................... 3
2.2. Target Penjualan ................................................................................ 3
2.3. Keunggulan Produk ........................................................................... 3
2.4 Strategi Penjualan ............................................................................... 4
2.5 Tahapan produksi .................................................................................4
2.6 Analisis Kelayakan ............................................................................. 5

BAB III. METODE PELAKSANAAN
3.1. Lokasi................................................................................................. 7
3.2. Persiapan............................................................................................. 7
3.3. Pengumpulan produk ......................................................................... 7
3.4 Promosi dan pemasran......................................................................... 7
3.5 Pelaporan Kegiatan.............................................................................. 7

BAB IV. BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1. Biaya Kegiatan ................................................................................... 8
4.2. Jadwal Kegiatan ................................................................................. 8

DAFTAR PUSTAKA ............................................................................... 9

LAMPIRAN


I.              PENDAHULUAN




1.1       Latar Belakang

Beras merupakan bahan pangan utama di Indonesia. Namun, seiring bertambahnya jumlah penduduk dan semakin sempit luas area pertanaman beras, maka pemerintah selalu menggencarkan diversifikasi pangan sehingga masyarakat tidak terlalu bergantung dengan beras. Diversifikasi pangan merupakan upaya peningkatan keragaman bahan pangan sehingga masyarakat tidak bergantung hanya pada satu jenis bahan pangan. Salah satu bahan yang dapat menggantikan beras yaitu singkong. Singkong atau yang sering disebut jugan dengan ubi kayu  Telah banyak dilakukan berbagai macam upaya penanganan singkong dengan mengolahnya menjadi berbagai macam produk olahan baik basah maupun kering. Selain sebagai bahan  makanan pokok, banyak macam produk olahan singkong yang telah dimanfaatkan oleh masyarakat kita antara lain adalah tape singkong, keripik singkong, kue, opak,gaplek  dll.

Di Indonesia Singkong merupakan sumber karbohidrat ketiga setelah padi dan jagung. Menurut balai penelitian dan pengembangan pertanian Singkong segar mempunyai komposisi kimiawi terdiri dari kadar air sekitar 60%, pati 35%, serat kasar 2,5%, kadar protein 1%, kadar lemak, 0,5% dan kadar abu1% (Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian,2011). Singkong merupakan tanaman yang memilki kandungan gizi yang cukup lengkap.  Kandungan zat dalam tanaman Singkong ialah karbohidrat, fosfor, kalsium, vitamin C, protein, zat besi dan vitamin B1 (Rumayar,2012). Namun, menurut Koswara Sebagai makanan manusia, singkong mempunyai beberapa kekurangan diantaranya kadar protein dan vitamin yang renda serta nilai gizi yang tidak seimbang

Berdasarkan potensi dan kekurangan singkong tersebut maka dalam melakukan pengolahan singkong dapat diberikan tambahan bahan lain untuk meningkatkan nilai gizi, rasa dan nilai jual singkong. Oleh karena itu kami bermaksud untuk membuat produk olahan yang berasal dari singkong yang diberi bahan tambahan berupa ayam dan sayuran. Diharapkan ayam dan sayur tersebut dapat memenuhi kekurangan dari singkong yaitu kadar protein dan vitamin yang rendah. Produk olahan tersebut merupakan produk olahan yang berasal dari Jawa yang sering disebut dengan singkong masak atau singkong sayur yang akan kami kembangkan menjadi produk yang memiliki nilai jual dan gizi yang tinggi, sehat dan tanpa bahan pengawet serta menjadi produk pilihan makanan pokok sebagai pengganti nasi sehingga dapat mendukung usaha pemerintah dalam menerapkan diversifikasi pangan bagi masyarakat Indonesia.




1.2  Perumusan masalah

Berdasarkan  latar  belakang  masalah  di  atas,  maka  dapat  dirumuskan  rumusan masalah sebagai berikut :
1.        Bagaimana cara mengolah singkong menjadi produk yang memiliki nilai jual dan gizi yang tinggi, sehat dan tanpa bahan pengawet.
2.        Bagaimana cara memenuhi angka kebutuhan gizi perhari dari produk olahan singkong sehingga dapat dijadikan sebagai pengganti nasi sebagai bahan pangan utama


1.3    Tujuan

Adapun tujuan dari program ini adalah sebagai berikut :
1.        Menghasilkan produk olahan singkong yang memiliki nilai jual dan gizi yang tinggi, sehat dan tanpa bahan pengawet.
2.        Memperoleh olahan singkong yang dapat memenuhi angka kebutuhan gizi perhari sehingga dapat dijadikan sebagai pengganti nasi sebagai bahan pangan utama
3.        Meningkatkan nilai jual singkong
4.        Meningkatkan keuntungan dan minat konsumen untuk mengkonsumsi singkong


1.4    Luaran yang Diharapkan

Berdirinya suatu usaha yang bernama olahan “SRIKAYA” singkong rasa ayam dengan skala yang besar serta memiliki keuntungan sebesa Rp6.300.000,-/bulanUsaha ini dapat menjadi contoh inovasi singkong yang dapat dikembangkan menjadi produk makanan yang memiliki nilai jual dan gizi yang tinggi, sehat serta yang dapat memenuhi kebutuhan gizi perhari sehingga dapat dijadikan sebagai pengganti nasi sebagai bahan pangan utama sebagai upaya mendukung usaha pemerintah dalam menerapkan diversifikasi pangan bagi masyarakat Indonesia.


1.5 Kegunaan

Kegunaan dari program kewirausahaaini adalah sebagai berikut:
1.        Memanfaatkan peluang usaha melalui pengolahan  singkong
2.        Melatih jiwa wirausaha mahasiswa secara langsung
3.        Menyediakan produk olahan singkong yang memiliki nilai jual dan gizi yang tinggi, sehat serta yang dapat memenuhi angka kebutuhan gizi perhari
4.        Meningkatkan nilai jual dan rasa dari produk tradisonal menjadi produk yang lebih kreatif dan inovatif
5.        Mendapatkan keuntungauntuk mengembangkan usaha menjadi lebih besar
6.        Mendukung usaha pemerintah dalam menerapkan diversifikasi pangan bagi masyarakat Indonesia.



II.           GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA




4.1         Deskripsi Produk

Makanan Asing dari Budaya Jawa merupakan makan yang berasal dari olahan singkong masak/sayur  yang berasal dari Jawa yang kemudian diberi  bahan tambahan berupa ayam sayur kaldu dan sayuran sawi. Sehingga kombinasi tersebut diharapkan dapat memenuhi kebutuhan gizi dan kalori per hari. Makanan Asing dari Budaya jawa dijual per porsi satu mangkok dengan harga Rp.7000,- untuk yang original dan pedas manis serta Rp.8000,- unutk yang ekstra pedas.


4.2         Target Penjualan

Target penjualan produk olahan ini pada bulan pertama lebih ditujukan kepada mahasiswa sebagai upaya pemasaran produk selain itu karena mahasiswa umumnya memilih makanan yang murah meriah serta memiliki rasa dan gizi yang lengkap. Selain itu produk olahan ini sangat praktis sehingga dapat menyesuaikan dengan jam istirahat mahasiswa yang sempit.  Setelah melihat  perkembangan  usaha  yang  cukup  besar,  promosi produk  akan  diperluas hingga  menjelajahi seluruh kampus yang berada di kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung.


4.3         Keunggulan Produk

Adapun kelebihan dari produk ini adalah :
1.        Di sekitar kampus dan kampung mahasiswa belum yang menjual produk olahan yang berasal dari singkong.
2.       


Produk ini memiliki kandungan karbohidrat dan protein yang tinggi dengan kandungan glukosa yang rendah.
3.        Di jual dengan kemasan yang menarik.
4.        Produk merupakan olahan non beras yang berperan dalam diversifikasi pangan.
5.        Produk yang di jual di tawarkan dengan harga yang cukup bersahabat.


4.4         Publikasi Produk

Publikasi atau promosi dilakukan dengan cara publikasi produk secara Online melalui Facebook, Twitter dan media sosial lainnya serta melalui pamflet dan leaflet yang dapat di sebar secara cepat dan efektif.. Selain itu kami akan membuat taster yang kami berikan kepada beberapa mahasiswa sebagai bagian dari promosi serta pada saat pembukaan menjual produk dengan paket lengkap dengan hanya membayar Rp.7000 memperoleh satu mangkuk + jus tape.

4.5         Strategi Penjualan

Strategi penjualan produk ini meliputi:
1.        Penjualan akan dilakukan dengan menggunakan outlet.
2.        Dilakukan pengenalan produk dengan penyebaran poster atau pamflet.serta melakukan taster kepada beberapa mahasiswa
3.         Diikutkan dalam suatau event / kegiatan kampus (dies natalis, kegiatan UKM dan Wisuda).
4.        Memberikan kupon dan stiker setiap pembelian satu produk, kupon tersebut dapat ditukarkan untuk mendapatkan minuman gratis dari setiap outlet penjualan.
5.        Membuat tiga varian rasa yaitu original, pedas manis dan ekstra pedas.


4.6    Tahapan Produksi

Adapun kegiatan produksi yang akan di terapkan dalam usaha pembuatan olahan “SRIKAYA”  adalah sebagai berikut :
1.        Penyiapan alat memasak dan bahan yang dibutuhkan.
2.        Menyiapkan singkong, ayam serta bumbu masak.
3.        Mengupas singkong yang telah dibeli.
4.        Singkong dicuci bersih dan potong - potong kecil kemudian dimasak dengan bumbu yang telah ditumis.
5.        Untuk ayam, daging dicuci hingga bersih dan dipotong kecil-kecil kemudian ditumis seperti ayam yang digunakan untuk mie ayam. Namun, untuk hidangan ini dalam olahan ayam ditambahkan dengan sayuran seperti sawi untuk menyeimbangkan vitamin serta memperkaya warna.
6.        Singkong yang telah matang dihidangkan dalam mangkok dan olahan ayam sayur diletakkan dipermukaannya ditambahkan taburan cincangan daun seledri dan bawang goreng.
7.        SRIKAYA siap disantap dengan ditemani kerupuk dan sambal.








4.7              Analisis kelayakan usaha

Berikut adalah hasil analisis ekonomi kelayakan usaha pengolahan singkong “SRIKAYA”
No
Varian Produk
Jumlah (mangkuk)
Harga Satuan
Total
Hasil Penjualan
1
SRIKAYA original
40
Rp7.000
Rp 280.000
2
SRIKAYA
Pedas manis
30
Rp7.000
Rp 210.000
3
SRIKAYA
Ekstra Pedas
30
Rp8.000
Rp 240.000
Total Penerimaan
Rp 730.000
Biaya Produksi
Rp 500.000
Biaya Penyusutan
Rp 20.000
Laba Per Hari
Rp 210.000


a.        Analisis R/C Ratio

Analisi R/C ratio digunakan untuk mengetahui perbandingan antara total penerimaan dengan biaya produksi yang dikeluarkan pada satu periode produksi yaitu empat bulan.
R/C = total penerimaan / biaya produksi
= Rp 730.000 / Rp 500.000
= 1,46
Setiap mengeluarkan biaya Rp 1,00 akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp 1,46 sehingga usaha ini efisien untuk dijalankan.


b.        Analisis Payback Period

Estimasi jangka waktu pengembalian investasi usaha ini dapat ditunjukkan dengan menghitung nilai payback period. Payback period usaha :
Payback period = Nilai investasi / Keuntungan per hari
= Rp 5.0000.000 / Rp 210.000  
= 23 hari.
Dari hasil perhitungan payback period di atas, dihasilkan angka sebesar 23 hari. Artinya, dalam jangka waktu 23 hari modal ini akan kembali.


c.         Analisis BEP

BEP unit merupakan jumlah produksi yang dihasilkan untuk mencapai titik impas. Nilai titik impas dari suatu usaha pengolahan singkong “SRIKAYA“ selama 1 hari produksi adalah :

BEP Produksi = Total Biaya Produksi /Harga per mangkuk
= Rp5.000.000/Rp.7.000 = 715 mangkuk
BEP Produksi SRIKAYA dicapai ketika jumlah produksi 100 Kg.

BEP Harga = Total Biaya Produksi/Total Jumlah Produksi
= Rp5.000.000/715 mangkuk = Rp33.333
BEP harga sebesar Rp3.333 menunjukakan bahwa titik impas usaha SRIKAYA  Rp33.333 dengan harga jual Rp 7000 / mangkuk.







BAB IIIMETODE PELAKSANAAN




3.1       Lokasi

Lokasi yang digunakan sebagai tempat Outlet yaitu terletak di kawasan sekitar Universitas Lampung Lokasi ini potensial karena merupakan salah satu pusat keramaian mahasiswa Universitas Lampung mencari makan siang.


3.2       Persiapan

Kegiatan persiapan yang akan dilakukan meliputi membuat jadwal kegiatan, kegiatan survey pasar, survey tempat penjualan, membuat kontrak dengan pemasok singkong dan ayam, dan pembelian bahan dan peralatan.


3.3       Promosi dan Pemasaran

Tahapan kegiatan promosi dan pemasaran dilakukan sebelum, selama, dan sesudah program berlangsung.
Sebelum program berlangsung  :
1.        Pembuatan desain alat-alat promosi seperti pamflet, brosur dan logo
2.        Pembuatan desain interior  toko / outlet
3.        Pembuatan desain kantung kemasan
4.        Pembuatan taster

Selama program berlangsung  :
1.        Mempromosikan secara personal kepada teman dan dosen seperti kualitas makanan, rasa, harga dan promo-promo per event tertentu.
2.        Menggunakan pengemas yang menarik disertai dengan desain khusus sehingga lebih menarik pembeli. Kemasan berupa kantung berbahan dasar kertas.
3.        Promosi melalui sosial media seperti  facebook,  twitter, BBM, instagram.
4.        Mengikuti bazar, pameran, ekspo, dan lain-lain.
5.        Kerjasama pemasaran dengan pihak lainnya.
6.        Menyediakan paket murah yaitu makanan + minuman.


4.4    Pelaporan Kegiatan

Pelaporan kegiatan dilakukan sebagai evaluasi dan pertanggungjawaban dalam pelaksanaan kegiatan PKM Kewirausahaan ini jika usulan tersebut disetujui.





BAB IV          BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN




4.1       Anggaran biaya

No.
Uraian
Total
1
Peralatan penunjang
Rp 4.062.000,00
2
Biaya Habis Pakai
Rp 6.150.000,00
3
Biaya Perjalanan
Rp 300.000,00
4
Lain-lain
    Rp 480.000,00

Total
Rp 11.454.000,00

Sehingga total biaya yang diperlukan untuk merealisasi usaha SRIKAYA “ Singkong Rasa Ayam “ adalah sebesar Rp11.454.000,00. ( Perincian Terdapat Pada Lampiran 2 ).


4.2       Jadwal Kegiatan

Berikut jadwal pelaksanaan kegiatan pada tabel beriut :

No
Kegiatan
Bulan Ke-
I
II
III
IV
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
2
3
4
1
Persiapan
















2
Observasi tempat usaha
















3
pembelian bahan dan alat produksi
















4
Promosi produk
















5
Produksi
















6
Pemasaran
















7
Evaluasi penjualan
















8
Konsultasi
















9
Pelaporan


















DAFTAR PUSTAKA




Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian.2011.Inovasi Pengolahan Singkong Meningkatkan Pendapatan dan Diversifikasi Pangan. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian www.litbang.deptan.go.idv. Jakarta Selatan.

Koswara,Sutrisno. Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian. Bagian 6: Pengolahan Singkong. Modul . Southeast Asian Food And Agricultural Science And Technology (Seafast) Center Research And Community Service Institution Bogor Agricultural University.

Rumayar,Dkk.2012. Formulasi Dan Uji Krim Ekstrak Umbi Singkong (Manihot Esculenta) Terhadap Luka Bakar Pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus) Jurnal.Program Studi Farmasi Fmipa Unsrat Manado, 95115































Lampiran 1. Biodata Ketua dan Anggota

A.      Identitas Ketua

1.        Nama Lengkap                             : Wiwik Agustina
2.        Jenis Kelamin                               : Perempuan
3.        Progran Study                              : Agroteknologi
4.        NPM                                            :1214121228
5.        Tempat dan Tanggal Lahir           : Girimulyo, 31 Agustus 1993
6.        Email                                            : wiwik.aguatina28@yahoo.com
7.        Nomor Telepon /HP                     : 0857-8995-1355

B.       Riwayat Pendidikan


No
Pendidikan
Institusi
Tahun
1
SD
SD N 1 Giritunggal
1999-2005
2
SMP
SMP N 1 Banyumas
2005-2008
3
SMA
SMA N 1 Pringsewu
2008-2011
4
Kuliah
Universitas Lampung
2012- sekarang

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM-kewirausahaan.


Bandar Lampung, 9 Desember 2014-12-09
Pengusul,



    Wiwik Agustina
   NPM. 1214121228














Lampiran 1. Biodata Anggota

A.      Identitas Anggota 1

1.        Nama Lengkap                             : Sunarti
2.        Jenis Kelamin                               : Perempuan
3.        Progran Study                              : Agroteknologi
4.        NPM                                            :1214121209
5.        Tempat dan Tanggal Lahir           : Mutaralam, 30 Juli 1994
6.        Email                                            : Sunartis94@gmail.com
7.        Nomor Telepon /HP                     : 0857-6959-0338

B.       Riwayat Pendidikan


No
Pendidikan
Institusi
Tahun
1
SD
SDN Mutaralam
2000-2006
2
SMP
Mts Al-Ikhlas Fajar Bulan
2006-2009
3
SMA
SMAN 1 Waytenong
2009-2012
4
Kuliah
Universitas Lampung
2012- sekarang

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM-kewirausahaan.


Bandar Lampung, 9 Desember 2014-12-09
Pengusul,



    Sunarti
                                                                NPM. 1214121209















A.      Identitas Anggota 2

1.        Nama Lengkap                             : Riajeng Hanum Amalia
2.        Jenis Kelamin                               : Perempuan
3.        Progran Study                              : Agroteknologi
4.        NPM                                            :121412184
5.        Tempat dan Tanggal Lahir           : Metro, 23 Mei 1994
6.        Email                                            : riajenghanum@gmail.com
7.        Nomor Telepon /HP                     : 0857-8837-6913

B.       Riwayat Pendidikan


No
Pendidikan
Institusi
Tahun
1
SD
SD N 2 Sidomulyo
2000-2006
2
SMP
SMP N 6 Metro
2006-2009
3
SMA
SMA Muhammadiyah 1 Metro
2009-2012
4
Kuliah
Universitas Lampung
2012- sekarang

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM-kewirausahaan.


Bandar Lampung, 9 Desember 2014-12-09
Pengusul,



    Riajeng Hanum Amalia
                                                                NPM. 121412184



A.      Identitas Anggota 3

1.        Nama Lengkap                             : Rini Septiani Indra
2.        Jenis Kelamin                               : Perempuan
3.        Progran Study                              : Agroteknologi
4.        NPM                                            :1214121187
5.        Tempat dan Tanggal Lahir           : Bumi Nabung Baru, 10 September 1995
6.        Email                                            : RinnyS.Indra@yahoo.co.id
7.        Nomor Telepon /HP                     : 0853-6733-5221

B.       Riwayat Pendidikan


No
Pendidikan
Institusi
Tahun
1
SD
SD N 2 Bumi Nabung Baru
2000-2006
2
SMP
SMP N 5 Metro
2006-2009
3
SMA
SMA N 1 Seputih Mataram
2009-2012
4
Kuliah
Universitas Lampung
2012- sekarang

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM-kewirausahaan.


Bandar Lampung, 9 Desember 2014-12-09
Pengusul,



    Rini Septiani Indra
                                                                NPM. 1214121187











A.      Identitas Anggota 4

1.        Nama Lengkap                             : Triono
2.        Jenis Kelamin                               : Laki-laki
3.        Progran Study                              : Agroteknologi
4.        NPM                                            :1214121220
5.        Tempat dan Tanggal Lahir           : Dono Arum, 3 Februari 1993
6.        Email                                            : Trionoagtunila@gmail.com
7.        Nomor Telepon /HP                     : 0896-3253-0133

8.        Riwayat Pendidikan


No
Pendidikan
Institusi
Tahun
1
SD
SD N 2 Dono Arum
1999-2005
2
SMP
SMP N 1 Seputih Agung
2005-2008
3
SMA
SMK N 1 Seputih Agung
2008-2011
4
Kuliah
Universitas Lampung
2012- sekarang

Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila dikemudian hari dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup menerima sanksi.

Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM-kewirausahaan.


Bandar Lampung, 9 Desember 2014-12-09
Pengusul,



    Triono
                                                                NPM. 1214121220












Lampiran  2. Justifikasi Anggaran Kegiatan

A.      Tabel Peralatan Penunjang

Peralatan
Harga
Sewa tempat
Rp 600.000
Meja outlet
Rp 2.000.000
Kompor gas
Rp 250.000
Tabung gas
Rp 150.000
Meja dan kursi pelanggan
Rp 200.000
Wajan dan sutil
Rp 50.000
Pisau
Rp 12.000
Penumbuk bumbu
Rp 50.000
Galon
Rp 50.000
Blender
Rp 250.000
Mangkuk 30 buah
Rp 150.000
Sendok dan garpu 3 lusin
Rp 50.000
Gelas 3 lusin
Rp 150.000


B.       Tabel Biaya Habis Pakai

Bahan Habis Pakai
Harga
Singkong
Rp 1.500.000
Gas
Rp 1.800.000
Air isi ulang
Rp 600.000
Rempah-rempah
Rp 200.000
Ayam
Rp 1.700.000
Sayuran
Rp 440.000
Tisu
Rp 210.000
Kertas
    Rp 300.000

C.       Tabel Biaya Perjalanan

D.      Tabel Pengeluaran Lain-lain







Lampiran  3.Susunan Organisasi Tim Kegiatan dan Pembagi Tugas


No.

Nama/NPM

Program
Studi

Bidang
Ilmu

Alokasi
Waktu
(jam/Minggu)

Uraian Tugas
1.       
Wiwik Agustina
/ 1214121228

Agroteknologi

Pertanian

22

Manajer Operasional
2.       
Rini Septiani Indra
/ 1214121187

Agroteknologi

Pertanian

22

Pemasaran/marketing
3.       
Riajeng Hanum Amalia
/ 1214121184
1314121089

Agroteknologi

Pertanian

22

  Pemasaran/marketing
4.       
Sunarti
/ 1214121209

Agroteknologi

Pertanian

22

Karyawan Produksi
5.       
Triono
/ 1214121220

Agroteknologi

Pertanian

22

Karyawan Produksi


 








Yang bertanda tangan di bawah ini: 
Nama                          : Wiwik Agustina
NPM                           : 1214121228
Program Studi           : Agroteknologi
Fakultas                     : Pertanian


Dengan ini menyatakan bahwa proposal (Isi sesuai dengan bidang PKM) saya dengan judul:

‘SRIKAYA “ Singkong Rasa Ayam ’’

yang diusulkan untuk tahun anggaran 2015 bersifat original dan belum pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.
Bilamana di kemudian hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalik seluruh biaya penelitian yang sudah diterima ke kas negara. 
Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar benarnya. 



 Bandar Lampung,  09 Desember 2014

Mengetahui,                                                                            Yang menyatakan, 
Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan                               Ketua PKM-K
Dan Alumni Universitas Lampung


              
Prof. Dr. Ir. Sunarto, D.M. S.H., M.H.                               Wiwik Agustina
NIP. 19541112 198603 1 003                                                            NPM 1214121228
 


Post a Comment

[blogger][disqus][facebook][spotim]

MKRdezign

Contact Form

Name

Email *

Message *

triono. Powered by Blogger.
Javascript DisablePlease Enable Javascript To See All Widget