USULAN PROGRAM
KREATIVITAS MAHASISWA
SRIKAYA “ SINGKONG RASA
AYAM”
BIDANG KEGIATAN:
PKM KEWIRAUSAHAAN
PKM KEWIRAUSAHAAN
Diusulkan Oleh :
Wiwik Agustina 1214121128 Angkatan 2012
Sunarti 1214121209 Angkatan 2012
Riajeng Hanum Amalia 1214121184 Angkatan 2012
Rini Septiani Indra 1214121187 Angkatan 2012
Triono 1214121215 Angkatan 2012
UNIVERSITAS LAMPUNG
BANDAR LAMPUNG
2014
PENGESAHAN USULAN PKM
KEWIRAUSAHAAN
Judul Kegiatan : SRIKAYA “ SINGKONG RASA
AYAM”
Bidang Kegiatan :
PKM-K
Ketua Pelaksana Kegiatan :
a.
Nama :
Wiwik Agustina
b.
NPM :
1214121228
c.
Jurusan : Agroteknologi
d.
Universitas : Universitas Lampung
e.
E-Mail :
wiwik.agustina28@yahoo.com
Alamat Rumah dan No.
Telp/HP : 085789951355
Anggota Pelaksana
Kegiatan : 4 orang
Dosen Pendamping
a.
Nama Lengkap dan Gelar : Ir. Kushendarto M.P
b.
NIDN :
c.
Alamat Rumah dan No. Telp/Hp :
Biaya Kegiatan Total
a.
Dikti :
Rp 11.454.000,00
b.
Sumber Lain : -
Bandar Lampung, 25 September 2014
Menyetujui
Wakil
Dekan Bidang Kemahasiswaan Ketua
Pelaksana
dan
Alumni Fakultas Pertanian
Ir.
Syahrio Tantalo, M.P. Wiwik
Agustina
NIP.196106061986031004 NPM.
1214121228
Wakil
Rektor Bidang Dosen Pembimbing
Kemahasiswaan dan Alumni Unila
Prof. Dr. Ir. Sunarto, D.M. S.H., M.H. Ir. Kushendarto M.P
NIP. 19541112 198603 1 003 NIP. -
DAFTAR ISI
HALAMAN SAMPUL
............................................................................ i
HALAMAN PENGESAHAN
................................................................ ii
DAFTAR ISI
............................................................................................
iii
RINGKASAN ..........................................................................................
iv
BAB I. PENDAHULUAN
1.1. Latar Belakang Masalah
.................................................................... 1
1.2. Perumusan Masalah ...........................................................................
2
1.3. Tujuan
................................................................................................
2
1.4. Luaran Yang Diharapkan
................................................................... 2
1.5. Kegunaan
...........................................................................................
2
BAB II. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
2.1. Deskripsi Produk
...............................................................................
3
2.2. Target Penjualan
................................................................................
3
2.3. Keunggulan Produk
........................................................................... 3
2.4 Strategi Penjualan
...............................................................................
4
2.5 Tahapan produksi
.................................................................................4
2.6 Analisis Kelayakan .............................................................................
5
BAB III. METODE PELAKSANAAN
3.1.
Lokasi.................................................................................................
7
3.2. Persiapan.............................................................................................
7
3.3. Pengumpulan produk
......................................................................... 7
3.4 Promosi dan pemasran.........................................................................
7
3.5 Pelaporan
Kegiatan..............................................................................
7
BAB IV. BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1. Biaya Kegiatan ...................................................................................
8
4.2. Jadwal Kegiatan
.................................................................................
8
DAFTAR PUSTAKA
...............................................................................
9
LAMPIRAN
I.
PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakang
Beras merupakan bahan pangan utama di Indonesia. Namun,
seiring bertambahnya jumlah penduduk dan semakin sempit luas area pertanaman
beras, maka pemerintah selalu menggencarkan diversifikasi pangan sehingga
masyarakat tidak terlalu bergantung dengan beras. Diversifikasi pangan
merupakan upaya peningkatan keragaman bahan pangan sehingga masyarakat tidak
bergantung hanya pada satu jenis bahan pangan. Salah satu bahan yang dapat menggantikan
beras yaitu singkong. Singkong atau yang sering disebut jugan dengan ubi
kayu Telah banyak dilakukan berbagai
macam upaya penanganan singkong dengan mengolahnya menjadi berbagai macam
produk olahan baik basah maupun kering. Selain sebagai bahan makanan pokok, banyak macam produk olahan
singkong yang telah dimanfaatkan oleh masyarakat kita antara lain adalah tape
singkong, keripik singkong, kue, opak,gaplek
dll.
Di Indonesia Singkong merupakan sumber karbohidrat ketiga
setelah padi dan jagung. Menurut balai penelitian dan pengembangan pertanian
Singkong segar mempunyai komposisi kimiawi terdiri dari kadar air sekitar 60%,
pati 35%, serat kasar 2,5%, kadar protein 1%, kadar lemak, 0,5% dan kadar abu1%
(Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian,2011). Singkong merupakan tanaman
yang memilki kandungan gizi yang cukup lengkap.
Kandungan zat dalam tanaman Singkong ialah karbohidrat, fosfor, kalsium,
vitamin C, protein, zat besi dan vitamin B1 (Rumayar,2012). Namun, menurut
Koswara Sebagai makanan manusia, singkong mempunyai beberapa kekurangan
diantaranya kadar protein dan vitamin yang renda serta nilai gizi yang tidak
seimbang
Berdasarkan potensi dan kekurangan singkong tersebut maka
dalam melakukan pengolahan singkong dapat diberikan tambahan bahan lain untuk
meningkatkan nilai gizi, rasa dan nilai jual singkong. Oleh karena itu kami
bermaksud untuk membuat produk olahan yang berasal dari singkong yang diberi
bahan tambahan berupa ayam dan sayuran. Diharapkan ayam dan sayur tersebut
dapat memenuhi kekurangan dari singkong yaitu kadar protein dan vitamin yang
rendah. Produk olahan tersebut merupakan produk olahan yang berasal dari Jawa
yang sering disebut dengan singkong masak atau singkong sayur yang akan kami
kembangkan menjadi produk yang memiliki nilai jual dan gizi yang tinggi, sehat
dan tanpa bahan pengawet serta menjadi produk pilihan makanan pokok sebagai
pengganti nasi sehingga dapat mendukung usaha pemerintah dalam menerapkan
diversifikasi pangan bagi masyarakat Indonesia.
|
Berdasarkan latar belakang
masalah
di
atas,
maka
dapat
dirumuskan rumusan masalah sebagai berikut :
1.
Bagaimana cara mengolah singkong
menjadi produk yang memiliki nilai jual dan gizi yang tinggi, sehat dan tanpa
bahan pengawet.
2.
Bagaimana cara memenuhi angka
kebutuhan gizi perhari dari produk olahan singkong sehingga dapat dijadikan
sebagai pengganti nasi sebagai bahan pangan utama
1.3
Tujuan
Adapun tujuan dari
program ini adalah sebagai berikut :
1.
Menghasilkan produk olahan singkong
yang memiliki nilai jual dan gizi yang tinggi, sehat dan tanpa bahan pengawet.
2.
Memperoleh olahan singkong yang dapat
memenuhi angka kebutuhan gizi perhari sehingga dapat dijadikan sebagai
pengganti nasi sebagai bahan pangan utama
3.
Meningkatkan nilai jual singkong
4.
Meningkatkan keuntungan dan minat
konsumen untuk mengkonsumsi singkong
1.4
Luaran yang Diharapkan
Berdirinya suatu usaha yang
bernama olahan “SRIKAYA” singkong rasa ayam dengan skala yang besar
serta
memiliki keuntungan sebesar Rp6.300.000,-/bulan. Usaha ini dapat menjadi
contoh inovasi
singkong yang dapat dikembangkan menjadi
produk makanan yang memiliki nilai jual dan gizi yang tinggi, sehat
serta yang dapat memenuhi kebutuhan gizi perhari sehingga dapat dijadikan
sebagai pengganti nasi sebagai bahan pangan utama sebagai upaya mendukung usaha
pemerintah dalam menerapkan diversifikasi pangan bagi masyarakat Indonesia.
1.5 Kegunaan
Kegunaan dari program kewirausahaan ini adalah sebagai berikut:
1.
Memanfaatkan peluang usaha melalui pengolahan singkong
2.
Melatih jiwa wirausaha
mahasiswa secara langsung
3.
Menyediakan produk olahan
singkong yang memiliki nilai jual dan gizi yang tinggi, sehat serta yang dapat
memenuhi angka kebutuhan gizi perhari
4.
Meningkatkan nilai jual dan rasa dari
produk tradisonal menjadi produk yang lebih kreatif dan inovatif
5.
Mendapatkan keuntungan untuk mengembangkan
usaha menjadi lebih besar
6.
Mendukung usaha pemerintah dalam
menerapkan diversifikasi pangan bagi masyarakat Indonesia.
II.
GAMBARAN UMUM RENCANA
USAHA
4.1
Deskripsi Produk
Makanan Asing dari Budaya Jawa merupakan makan yang
berasal dari olahan singkong masak/sayur yang berasal dari Jawa yang kemudian diberi bahan tambahan berupa ayam sayur kaldu dan
sayuran sawi. Sehingga kombinasi tersebut diharapkan dapat memenuhi kebutuhan
gizi dan kalori per hari. Makanan Asing dari Budaya jawa dijual per porsi satu
mangkok dengan harga Rp.7000,- untuk yang original dan pedas manis serta
Rp.8000,- unutk yang ekstra pedas.
4.2
Target Penjualan
Target penjualan produk olahan ini pada bulan pertama
lebih ditujukan kepada mahasiswa sebagai upaya pemasaran produk selain itu
karena mahasiswa umumnya memilih makanan yang murah meriah serta memiliki rasa
dan gizi yang lengkap. Selain itu produk olahan ini sangat praktis sehingga
dapat menyesuaikan dengan jam istirahat mahasiswa yang sempit. Setelah
melihat perkembangan
usaha
yang cukup
besar,
promosi produk
akan diperluas hingga
menjelajahi seluruh kampus yang berada di kota
Bandar Lampung, Provinsi Lampung.
4.3
Keunggulan Produk
Adapun kelebihan dari produk ini adalah
:
1.
Di sekitar kampus dan kampung mahasiswa belum yang menjual produk olahan yang berasal dari
singkong.
2.
|
3.
Di jual dengan
kemasan yang menarik.
4.
Produk merupakan olahan non beras yang
berperan dalam diversifikasi pangan.
5.
Produk yang di jual di tawarkan dengan harga yang cukup bersahabat.
4.4
Publikasi Produk
Publikasi
atau promosi dilakukan dengan cara publikasi produk secara Online melalui
Facebook, Twitter dan media sosial lainnya serta melalui pamflet dan
leaflet yang dapat di sebar secara cepat dan efektif.. Selain itu kami akan
membuat taster yang kami berikan kepada beberapa mahasiswa sebagai bagian dari
promosi serta pada saat pembukaan menjual produk dengan paket lengkap dengan
hanya membayar Rp.7000 memperoleh satu mangkuk + jus tape.
4.5
Strategi Penjualan
Strategi penjualan produk ini meliputi:
1.
Penjualan akan dilakukan dengan menggunakan outlet.
2.
Dilakukan pengenalan produk dengan penyebaran poster atau
pamflet.serta melakukan taster kepada beberapa mahasiswa
3.
Diikutkan dalam
suatau event / kegiatan kampus (dies natalis, kegiatan UKM dan Wisuda).
4.
Memberikan kupon dan stiker setiap pembelian satu produk,
kupon tersebut dapat ditukarkan untuk mendapatkan minuman gratis dari setiap
outlet penjualan.
5.
Membuat tiga varian rasa yaitu original, pedas manis dan
ekstra pedas.
4.6 Tahapan
Produksi
Adapun kegiatan produksi yang akan di terapkan dalam
usaha pembuatan olahan “SRIKAYA” adalah
sebagai berikut :
1.
Penyiapan alat memasak dan bahan yang
dibutuhkan.
2.
Menyiapkan singkong, ayam serta bumbu
masak.
3.
Mengupas singkong yang telah dibeli.
4.
Singkong dicuci bersih dan potong -
potong kecil kemudian dimasak dengan bumbu yang telah ditumis.
5.
Untuk ayam, daging dicuci hingga
bersih dan dipotong kecil-kecil kemudian ditumis seperti ayam yang digunakan
untuk mie ayam. Namun, untuk hidangan ini dalam olahan ayam ditambahkan dengan
sayuran seperti sawi untuk menyeimbangkan vitamin serta memperkaya warna.
6.
Singkong yang telah matang dihidangkan
dalam mangkok dan olahan ayam sayur diletakkan dipermukaannya ditambahkan
taburan cincangan daun seledri dan bawang goreng.
7.
SRIKAYA siap disantap dengan ditemani
kerupuk dan sambal.
4.7
Analisis kelayakan usaha
Berikut adalah hasil analisis ekonomi kelayakan usaha
pengolahan singkong “SRIKAYA”
No
|
Varian Produk
|
Jumlah (mangkuk)
|
Harga Satuan
|
Total
|
|
Hasil Penjualan
|
|||||
1
|
SRIKAYA original
|
40
|
Rp7.000
|
Rp 280.000
|
|
2
|
SRIKAYA
Pedas manis
|
30
|
Rp7.000
|
Rp 210.000
|
|
3
|
SRIKAYA
Ekstra Pedas
|
30
|
Rp8.000
|
Rp 240.000
|
|
Total Penerimaan
|
Rp 730.000
|
||||
Biaya Produksi
|
Rp 500.000
|
||||
Biaya Penyusutan
|
Rp 20.000
|
||||
Laba Per Hari
|
Rp 210.000
|
||||
a.
Analisis R/C Ratio
Analisi
R/C ratio digunakan untuk mengetahui perbandingan antara total penerimaan
dengan biaya produksi yang dikeluarkan pada satu periode produksi yaitu empat
bulan.
R/C =
total penerimaan / biaya produksi
= Rp
730.000 / Rp 500.000
= 1,46
Setiap
mengeluarkan biaya Rp 1,00 akan menghasilkan penerimaan sebesar Rp 1,46
sehingga usaha ini efisien untuk dijalankan.
b.
Analisis Payback
Period
Estimasi
jangka waktu pengembalian investasi usaha ini dapat ditunjukkan dengan
menghitung nilai payback period. Payback period usaha :
Payback
period = Nilai investasi / Keuntungan per
hari
= Rp 5.0000.000
/ Rp 210.000
= 23
hari.
Dari
hasil perhitungan payback period di atas, dihasilkan angka sebesar 23
hari. Artinya, dalam jangka waktu 23 hari modal ini akan kembali.
c.
Analisis BEP
BEP unit merupakan jumlah produksi yang dihasilkan
untuk mencapai titik impas. Nilai titik impas dari suatu usaha pengolahan
singkong “SRIKAYA“ selama 1 hari produksi adalah :
BEP Produksi = Total Biaya Produksi /Harga per
mangkuk
= Rp5.000.000/Rp.7.000 = 715 mangkuk
BEP Produksi SRIKAYA dicapai ketika jumlah produksi
100 Kg.
BEP Harga = Total Biaya Produksi/Total Jumlah
Produksi
= Rp5.000.000/715 mangkuk = Rp33.333
BEP harga sebesar Rp3.333 menunjukakan bahwa titik
impas usaha SRIKAYA Rp33.333 dengan
harga jual Rp 7000 / mangkuk.
|
3.1 Lokasi
Lokasi yang digunakan sebagai tempat Outlet yaitu terletak di
kawasan sekitar Universitas Lampung Lokasi ini potensial karena merupakan salah satu pusat
keramaian mahasiswa Universitas
Lampung mencari makan siang.
3.2 Persiapan
Kegiatan persiapan
yang akan dilakukan meliputi
membuat jadwal kegiatan, kegiatan survey pasar, survey
tempat
penjualan,
membuat kontrak dengan
pemasok singkong dan ayam, dan pembelian
bahan dan peralatan.
3.3 Promosi dan Pemasaran
Tahapan kegiatan
promosi dan
pemasaran dilakukan sebelum, selama, dan
sesudah program berlangsung.
Sebelum program berlangsung
:
1.
Pembuatan desain alat-alat promosi seperti pamflet,
brosur dan logo
2.
Pembuatan desain interior toko / outlet
3.
Pembuatan desain kantung kemasan
4.
Pembuatan taster
Selama program berlangsung :
1.
Mempromosikan secara personal kepada teman dan dosen
seperti kualitas makanan, rasa, harga dan promo-promo per event tertentu.
2.
Menggunakan pengemas yang menarik disertai dengan desain
khusus sehingga lebih menarik pembeli. Kemasan berupa kantung berbahan dasar
kertas.
3.
Promosi melalui
sosial media seperti facebook, twitter, BBM, instagram.
4.
Mengikuti bazar, pameran, ekspo, dan
lain-lain.
5.
Kerjasama pemasaran dengan pihak lainnya.
6.
Menyediakan paket murah yaitu makanan + minuman.
4.4 Pelaporan Kegiatan
Pelaporan kegiatan dilakukan sebagai evaluasi dan pertanggungjawaban dalam
pelaksanaan kegiatan PKM Kewirausahaan ini jika usulan tersebut disetujui.
BAB
IV BIAYA DAN JADWAL KEGIATAN
4.1 Anggaran biaya
No.
|
Uraian
|
Total
|
1
|
Peralatan penunjang
|
Rp 4.062.000,00
|
2
|
Biaya Habis Pakai
|
Rp 6.150.000,00
|
3
|
Biaya Perjalanan
|
Rp 300.000,00
|
4
|
Lain-lain
|
Rp 480.000,00
|
Total
|
Rp
11.454.000,00
|
Sehingga total biaya yang diperlukan
untuk merealisasi usaha SRIKAYA “ Singkong Rasa Ayam “ adalah sebesar Rp11.454.000,00.
( Perincian Terdapat Pada Lampiran
2 ).
4.2 Jadwal Kegiatan
Berikut jadwal pelaksanaan kegiatan pada tabel beriut :
No
|
Kegiatan
|
Bulan Ke-
|
|||||||||||||||
I
|
II
|
III
|
IV
|
||||||||||||||
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
1
|
2
|
3
|
4
|
||
1
|
Persiapan
|
||||||||||||||||
2
|
Observasi
tempat usaha
|
||||||||||||||||
3
|
pembelian bahan dan alat produksi
|
||||||||||||||||
4
|
Promosi
produk
|
||||||||||||||||
5
|
Produksi
|
||||||||||||||||
6
|
Pemasaran
|
||||||||||||||||
7
|
Evaluasi
penjualan
|
||||||||||||||||
8
|
Konsultasi
|
||||||||||||||||
9
|
Pelaporan
|
DAFTAR
PUSTAKA
Balai Penelitian dan Pengembangan Pertanian.2011.Inovasi Pengolahan Singkong Meningkatkan
Pendapatan dan Diversifikasi Pangan. Badan Penelitian dan Pengembangan
Pertanian www.litbang.deptan.go.idv. Jakarta Selatan.
Koswara,Sutrisno. Teknologi Pengolahan Umbi-Umbian. Bagian
6: Pengolahan Singkong. Modul
. Southeast Asian Food And Agricultural Science And Technology (Seafast) Center Research And
Community Service Institution Bogor Agricultural University.
Rumayar,Dkk.2012.
Formulasi Dan Uji Krim Ekstrak Umbi Singkong (Manihot Esculenta) Terhadap Luka
Bakar Pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus) Jurnal.Program Studi Farmasi
Fmipa Unsrat Manado, 95115
Lampiran 1. Biodata Ketua dan Anggota
A.
Identitas Ketua
1.
Nama Lengkap : Wiwik Agustina
2.
Jenis Kelamin :
Perempuan
3.
Progran Study :
Agroteknologi
4.
NPM :1214121228
5.
Tempat dan Tanggal Lahir :
Girimulyo, 31 Agustus 1993
6.
Email :
wiwik.aguatina28@yahoo.com
7.
Nomor Telepon /HP :
0857-8995-1355
B.
Riwayat Pendidikan
No
|
Pendidikan
|
Institusi
|
Tahun
|
1
|
SD
|
SD N 1 Giritunggal
|
1999-2005
|
2
|
SMP
|
SMP N 1 Banyumas
|
2005-2008
|
3
|
SMA
|
SMA N 1 Pringsewu
|
2008-2011
|
4
|
Kuliah
|
Universitas Lampung
|
2012- sekarang
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila
dikemudian hari dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya
untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM-kewirausahaan.
Bandar Lampung, 9
Desember 2014-12-09
Pengusul,
Wiwik Agustina
NPM. 1214121228
Lampiran 1. Biodata Anggota
A.
Identitas Anggota 1
1.
Nama Lengkap :
Sunarti
2.
Jenis Kelamin :
Perempuan
3.
Progran Study :
Agroteknologi
4.
NPM :1214121209
5.
Tempat dan Tanggal Lahir :
Mutaralam, 30 Juli 1994
6.
Email :
Sunartis94@gmail.com
7.
Nomor Telepon /HP :
0857-6959-0338
B.
Riwayat Pendidikan
No
|
Pendidikan
|
Institusi
|
Tahun
|
1
|
SD
|
SDN Mutaralam
|
2000-2006
|
2
|
SMP
|
Mts Al-Ikhlas Fajar
Bulan
|
2006-2009
|
3
|
SMA
|
SMAN 1 Waytenong
|
2009-2012
|
4
|
Kuliah
|
Universitas Lampung
|
2012- sekarang
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila
dikemudian hari dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya
untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM-kewirausahaan.
Bandar Lampung, 9
Desember 2014-12-09
Pengusul,
Sunarti
NPM. 1214121209
A.
Identitas Anggota 2
1.
Nama Lengkap :
Riajeng Hanum Amalia
2.
Jenis Kelamin :
Perempuan
3.
Progran Study :
Agroteknologi
4.
NPM :121412184
5.
Tempat dan Tanggal Lahir :
Metro, 23 Mei 1994
6.
Email :
riajenghanum@gmail.com
7.
Nomor Telepon /HP :
0857-8837-6913
B.
Riwayat Pendidikan
No
|
Pendidikan
|
Institusi
|
Tahun
|
1
|
SD
|
SD N 2 Sidomulyo
|
2000-2006
|
2
|
SMP
|
SMP N 6 Metro
|
2006-2009
|
3
|
SMA
|
SMA Muhammadiyah 1
Metro
|
2009-2012
|
4
|
Kuliah
|
Universitas Lampung
|
2012- sekarang
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila
dikemudian hari dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya
untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM-kewirausahaan.
Bandar Lampung, 9
Desember 2014-12-09
Pengusul,
Riajeng Hanum Amalia
NPM. 121412184
A.
Identitas Anggota 3
1.
Nama Lengkap :
Rini Septiani Indra
2.
Jenis Kelamin :
Perempuan
3.
Progran Study :
Agroteknologi
4.
NPM :1214121187
5.
Tempat dan Tanggal Lahir :
Bumi Nabung Baru, 10 September 1995
6.
Email :
RinnyS.Indra@yahoo.co.id
7.
Nomor Telepon /HP :
0853-6733-5221
B.
Riwayat Pendidikan
No
|
Pendidikan
|
Institusi
|
Tahun
|
1
|
SD
|
SD N 2 Bumi Nabung
Baru
|
2000-2006
|
2
|
SMP
|
SMP N 5 Metro
|
2006-2009
|
3
|
SMA
|
SMA N 1 Seputih
Mataram
|
2009-2012
|
4
|
Kuliah
|
Universitas Lampung
|
2012- sekarang
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila
dikemudian hari dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya
untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM-kewirausahaan.
Bandar Lampung, 9
Desember 2014-12-09
Pengusul,
Rini Septiani Indra
NPM. 1214121187
A.
Identitas Anggota 4
1.
Nama Lengkap :
Triono
2.
Jenis Kelamin :
Laki-laki
3.
Progran Study :
Agroteknologi
4.
NPM :1214121220
5.
Tempat dan Tanggal Lahir :
Dono Arum, 3 Februari 1993
6.
Email :
Trionoagtunila@gmail.com
7.
Nomor Telepon /HP :
0896-3253-0133
8.
Riwayat Pendidikan
No
|
Pendidikan
|
Institusi
|
Tahun
|
1
|
SD
|
SD N 2 Dono Arum
|
1999-2005
|
2
|
SMP
|
SMP N 1 Seputih Agung
|
2005-2008
|
3
|
SMA
|
SMK N 1 Seputih Agung
|
2008-2011
|
4
|
Kuliah
|
Universitas Lampung
|
2012- sekarang
|
Semua data yang saya isikan dan tercantum dalam
biodata ini adalah benar dan dapat dipertanggung jawabkan secara hukum. Apabila
dikemudian hari dijumpai ketidaksesuaian dengan kenyataan, saya sanggup
menerima sanksi.
Demikian biodata ini saya buat dengan sebenarnya
untuk memenuhi salah satu persyaratan dalam pengajuan hibah PKM-kewirausahaan.
Bandar Lampung, 9
Desember 2014-12-09
Pengusul,
Triono
NPM. 1214121220
Lampiran 2. Justifikasi Anggaran Kegiatan
A.
Tabel Peralatan Penunjang
Peralatan
|
Harga
|
Sewa tempat
|
Rp 600.000
|
Meja outlet
|
Rp 2.000.000
|
Kompor gas
|
Rp 250.000
|
Tabung gas
|
Rp 150.000
|
Meja dan kursi pelanggan
|
Rp 200.000
|
Wajan dan sutil
|
Rp 50.000
|
Pisau
|
Rp 12.000
|
Penumbuk bumbu
|
Rp 50.000
|
Galon
|
Rp 50.000
|
Blender
|
Rp 250.000
|
Mangkuk 30 buah
|
Rp 150.000
|
Sendok dan garpu 3 lusin
|
Rp 50.000
|
Gelas 3 lusin
|
Rp 150.000
|
B.
Tabel Biaya Habis Pakai
Bahan Habis Pakai
|
Harga
|
Singkong
|
Rp 1.500.000
|
Gas
|
Rp 1.800.000
|
Air isi ulang
|
Rp 600.000
|
Rempah-rempah
|
Rp 200.000
|
Ayam
|
Rp 1.700.000
|
Sayuran
|
Rp 440.000
|
Tisu
|
Rp 210.000
|
Kertas
|
Rp 300.000
|
C.
Tabel Biaya Perjalanan
D.
Tabel Pengeluaran Lain-lain
Lampiran 3.Susunan Organisasi Tim Kegiatan dan Pembagi Tugas
No.
|
Nama/NPM
|
Program
Studi
|
Bidang
Ilmu
|
Alokasi
Waktu
(jam/Minggu)
|
Uraian Tugas
|
|
1.
|
Wiwik
Agustina
/ 1214121228
|
Agroteknologi
|
Pertanian
|
22
|
Manajer Operasional
|
|
2.
|
Rini
Septiani Indra
/ 1214121187
|
Agroteknologi
|
Pertanian
|
22
|
Pemasaran/marketing
|
|
3.
|
Riajeng
Hanum Amalia
/ 1214121184
1314121089
|
Agroteknologi
|
Pertanian
|
22
|
Pemasaran/marketing
|
|
4.
|
Sunarti
/ 1214121209
|
Agroteknologi
|
Pertanian
|
22
|
Karyawan Produksi
|
|
5.
|
Triono
/ 1214121220
|
Agroteknologi
|
Pertanian
|
22
|
Karyawan Produksi
|
Yang bertanda tangan di bawah ini:
Nama :
Wiwik Agustina
NPM : 1214121228
Program Studi :
Agroteknologi
Fakultas :
Pertanian
Dengan ini menyatakan bahwa proposal (Isi sesuai dengan bidang PKM) saya
dengan judul:
‘SRIKAYA “ Singkong
Rasa Ayam ’’
yang diusulkan untuk tahun anggaran 2015 bersifat original dan belum
pernah dibiayai oleh lembaga atau sumber dana lain.
Bilamana di kemudian
hari ditemukan ketidaksesuaian dengan pernyataan ini, maka saya bersedia
dituntut dan diproses sesuai dengan ketentuan yang berlaku dan mengembalik
seluruh biaya penelitian yang sudah diterima ke kas negara.
Demikian pernyataan ini dibuat dengan sesungguhnya dan dengan sebenar
benarnya.
Bandar Lampung, 09 Desember 2014
Mengetahui, Yang
menyatakan,
Wakil Rektor Bidang
Kemahasiswaan Ketua
PKM-K
Dan Alumni
Universitas Lampung
Prof. Dr. Ir.
Sunarto, D.M. S.H., M.H. Wiwik Agustina
NIP. 19541112 198603 1 003 NPM 1214121228
Post a Comment